<   2014年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

きっかけ

e0197852_1835426.jpg


e0197852_1835575.jpg


e0197852_1835657.jpg



12/31.1/1.2のお正月休みの自宅での食事。

大晦日はお店の大掃除、
元旦は実家巡り、
2日は仕込み、

なかなか休みでもそれなりにバタバタ…

3食も自宅でゆっくり食事を出来た事は、
最近の私たちでは奇跡に近いこと。

あり合わせのもので、簡単に作ったごはん。

簡単でも、お正月は感じたいから、
おめでたく華やかに…



自宅とお店が離れていると
自宅は、さみしいことに寝る為の箱となりつつある。
こんな虚しいことは、他にない。

でも、実際、お店をしていると自分達の事なんて後回しだから当然のこと。

お店をしていなくても、
そんな方々なんて、このご時世沢山いるだろう。

こんな事で甘ったれた事を言いたくない。

プロとアマの違いだ。(と思ってる⁉)

頑張ると言ったら頑張るのだ。


けど、
自分達のプライベート空間で
自分達の時間で
ゆっくり食事をとることの贅沢さ…

そこから見えてくる世界を
改めて大切にしたいと思った年始でした。

こんなにも心を穏やかに温かくしてくれるものとは…!

分かっていたのに、忘れてる。

いつしか、
時間という魔物に飼われてる私たち。


事実、
夫婦でする自営業には終わりが無く、
なかなか自由になる時間は無い。

けど、

もっと

もっと

もっと良いイメージを生み出す為には、
必要な時間。

プライベートの自分にとってだけでなく。

社会の中の自分にとっても。


「つくる」という1つのきっかけの動作から

これまた不思議なんだけど、

豊かさな文化や伝統、
大切に受け継がれてきた事柄なんかも
背景に見えてくる。

深くて贅沢な世界。

きっかけは、

いつも「つくる」ということ。

大切にしたい。
[PR]
by mo36a36ni36 | 2014-01-06 17:30

2014

あけましておめでとうございます☀

昨年は、
例年にも増して、
多くの方々と出会い、
沢山の方々にお世話になりました。

また仕事では、

まだまだ2年ほどの未熟なごはんやハレに、
貴重な仕事も沢山させていただき、
心から感謝しています。

今年もより皆様に、
満足していただけるような
ごはんやハレと作陶をしていきたいです。

どうぞ
よろしくお願い致します!


e0197852_1730734.jpg

[PR]
by mo36a36ni36 | 2014-01-06 17:24